7 (499) 755-6388

7 (926) 715-2624

Последние новости нашей компании

Победоносные Звезды Георгия Жукова

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков — советский полководец. Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей.
 
Георгий Константинович Жуков — один из наиболее талантливых полководцев XX века. Для всех патриотов своей Родины он является символом стойкости и несгибаемости народного духа, ярко проявленными в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. И сегодня поражает мощью его полководческий интеллект, сила воли, высокая гражданственность.
 
zhukov SAV 4019 550 390
 
 
Полководческое искусство Г.К. Жукова признано во всем мире. Не случайно за ним закрепилось звание Маршала Победы, и именно он, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, от имени правительства СССР в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. принял безоговорочную капитуляцию фашистской Германии.
 
Судьба Георгия Константиновича круто менялась, заставляя его испытывать взлеты и падения. В послевоенные годы ему пришлось неоднократно испытать несправедливость со стороны руководства страны. Однако после длительного умышленного забвения Маршала историческая справедливость была восстановлена.
 
 
На родине Георгия Константиновича, в городе, названном его именем (г. Жуков), к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне был открыт Государственный музей Г.К. Жукова, Указом Президента Российской Федерации учреждены орден и медаль Жукова, в Москве и других городах сооружены памятники выдающемуся полководцу, в его честь названы улицы и проспекты.
 
tn1 0 04015300 1340289332 img
 
 
Но есть в Москве место, где не только можно поклониться памяти полководца, узнать о его многотрудном жизненном пути, но и окунуться в его эпоху, почувствовать энергетику этого необыкновенного человека, — Мемориальный музей-кабинет Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
 
Расположен музей на улице Знаменка в здании Генерального штаба Вооруженных Сил, в кабинете, где Георгий Константинович работал в должности министра обороны СССР с февраля 1955-го по октябрь 1957 г.
 
Экспозиция музея-кабинета размещена в трех залах, представляющих собой бывшие приемную, рабочий кабинет и комнату отдыха министра обороны.
 
Осмотр Мемориального музея-кабинета начинается с первого экспозиционного зала. Открываются массивные дубовые двери, и взору посетителя предстает большая комната с высокими окнами и лепниной на потолке. Это бывшая приемная министра обороны СССР. Сейчас здесь располагается в хронологическом порядке музейная экспозиция, отражающая основные этапы жизни и деятельности Георгия Константиновича Жукова.
 
zhukov SAV 4026 550
 
 
Эмоциональная кульминация экспозиции — рабочий кабинет военачальника. Архитектура и масштаб помещения производят на входящих неизгладимое впечатление, а воссозданная обстановка того времени создает ощущение, что министр обороны СССР маршал Жуков, оторвавшись от бесконечных дел, просто на минутку вышел...

Среди экспонатов повседневный китель полководца, личное Почетное оружие — шашка с золотым изображением Государственного герба Советского Союза. На накладках ножен шашки нанесены надписи — на левой стороне «Маршалу Советского Союза Жукову Г.К.», на правой — «За заслуги перед Вооруженными Силами СССР от Президиума Верховного Совета СССР». Этим оружием Жуков был награжден 22 февраля 1968 г. в честь 50-летия Вооруженных Сил СССР.



Здесь же представлены советские награды, которыми были отмечены заслуги Г.К. Жукова. Среди них — 6 орденов Ленина, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова (муляжи), 2 ордена «Победа» (муляжи), орден Октябрьской революции и 15 медалей.

Великий полководец скончался 18 июня 1974 г. Его прах захоронен в Кремлевской стене на Красной площади.

 

Уйдя из жизни, Г.К. Жуков навечно остался в памяти народа.

Среди представленных материалов — документы об увековечении памяти легендарного полководца: копия Указа Президента России № 930 от 9 мая 1994 г. об учреждении ордена Жукова и медали Жукова и Почетное свидетельство о присвоении малой планете 2132 названия «Малая планета 2132 ЖУКОВ».

zhukov SAV 4018 550

Неоценимое содействие в подготовке экспозиции музея-кабинета оказали дочери Г.К. Жукова, передавшие в дар Мемориальному музею личные вещи военачальника, документы и фотографии из домашних архивов. Большую помощь оказали и сослуживцы Маршала.

Внимание: материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы от авторов или издателей.